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Recuperada por el Gobierno Bolivariano
Fextun pasa a ser Unidad de Propiedad Social para beneficio del pueblo venezolano
Esta UPS tiene una producción mensual de 40 toneladas de atún. Elabora productos de primera calidad a bajo precio, en aras del fortalecimiento de la Soberanía Alimentaria nacional. Cuenta con 598 trabajadores, quienes reciben los beneficios de un modelo socialista de producción que les garantiza estabilidad y continuidad laboral
Jackson José Farías *
16 de marzo de 2010
Foto: Jackson José Farías / Aló Presidente

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La antigua Fábrica de Exquisiteces de Atún (FEXTUN), hoy: Unidad de Propiedad Social “Gran Mariscal de Ayacucho”, es uno de los bienes intervenidos por el Estado venezolano, que pertenecía al banquero Ricardo Fernández Barrueco, accionista mayoritario de cuatro de las instituciones bancarias (Bolívar Banco, Confederado, Banpro y Banco Canarias) intervenidas en noviembre de 2009, por incurrir en actividades ilegales que perjudicaron a cientos de miles de ahorristas.

Nace en el año 2000 dentro de las instalaciones de Naviera Industrial S.A. (NAVISA). En el 2004 se consolida como procesadora de atún, y pasa a formar parte del grupo PRONUTRICOS, perteneciente a Fernández Barrueco.

FEXTUN tiene instalaciones en el Puerto de Guanta, estado Anzoátegui, y en Cumaná, estado Sucre. La fábrica de Anzoátegui, estaba orientada a la producción de atún y exquisiteces para exportar a países europeos, pero, desde hace ocho (8) años, está inoperativa y funciona como depósito de PRONUTRICOS; y Fextun Cumaná, se dedica a la producción de atún en lata.

El pasado 11 de diciembre de 2009, el presidente Hugo Chávez encomendó a los ministros: Ricardo Menéndez del Ministerio del Poder Popular para la Ciencia, Tecnología e Industrias Intermedias; y Félix Osorio, titular de la cartera de Alimentación; conformar un equipo interventor para que, en conjunto con los trabajadores, eleve el potencial que tenía instalado Fextun, mejorando la operatividad y las condiciones laborales.

Desde ese entonces, se instaló una junta interventora, presidida por Ricardo Moreno, quien conjuntamente con los trabajadores, ha hecho posible humanizar bajo las premisas del proceso laboral socialista, las condiciones de trabajo que no disfrutaban los empleados de la empresa.

Es así como, actualmente los trabajadores de la antigua Fextun, se encuentran amparados bajo un marco de estabilidad laboral y social que dignifica su entorno personal y humano, dejando de ser simples máquinas de explotación capitalista para transformarse en trabajadores socialistas.

Abajo la tercerización


Luego de tres meses de intervención, la evaluación que se tiene de las condiciones laborales que padecían 598 trabajadores dan a conocer las adversidades de un modelo capitalista, que buscó en todo momento el enriquecimiento de unos pocos por medio de la explotación desmedida de muchos, sin los más mínimos beneficios sociales y económicos que les garantizara estabilidad en la empresa.

Al respecto, Ricardo Moreno, coordinador de la UPS “Gran Mariscal de Ayacucho” señaló que, “desde el 11 de diciembre, por orden del presidente Hugo Chávez, hemos garantizado el 100 por ciento de operatividad de la empresa, pero lo más importante es el hecho de responder a los trabajadores por su estabilidad laboral, pues anteriormente eran personas tercerizadas (1), es decir, eran explotadas en un periodo de trabajo de 2 meses y 25 días para eliminar la continuidad laboral, haciendo este procedimiento durante todo el año”.

Por otro lado, no existían las condiciones de un permiso justificado para el trabajador, pues el faltar era causa de despedido. “En esta empresa se le pagaba por explotarlo, no existía excusa para faltar. De allí que, la enfermedad de un familiar (hijo) no justificaba la ausencia laboral, y era motivo suficiente para despedirlo”, agregó Moreno.

“La revolución llegó para cambiar eso, pues ve al trabajador como un ser humano y no como una máquina más para la producción. Luego de varias asambleas, hemos podido conocer la problemática de cada uno y con el apoyo de otras instituciones, dígase: gobernación, misión José Gregorio Hernández, Alcaldía y otros, hemos canalizado algunas dificultades que han expuesto los trabajadores como: condiciones de las viviendas y problemas de salud de algún miembro de su familia que no podían solventar por falta de recursos”, dijo Moreno.

“Pero, una de las situaciones más notorias que padecieron estos trabajadores, era que no recibían, entre otras cosas, los beneficios del Seguro Social, aun cuando se lo descontaban de su sueldo. Aparte, cobraban 13,50 Bs,F. al día por concepto de cesta ticket y la actual administración los ha honrado al llevar su cancelación por jornada laborada a 22.50 Bs.F.”, apuntó Ricardo Moreno, coordinador de la EPS “Gran Mariscal de Ayacucho”.

Con respecto al proceso de depuración aseguró que, “aquí no se botó a nadie, todo lo contrario, se les garantizó estabilidad y continuidad laboral; hoy, todos los trabajadores están fijos, lo que nos ha permitido la conformación del Consejo de trabajadores”.

Sin embargo, se presentó el caso de tres empleados administrativos, quienes cobraban sueldos en dólares y no quisieron ajustarse a los lineamientos de la nueva administración, presentando su renuncia; pero la mayoría de los trabajadores, actualmente, se preparan para conformar un Consejo de Trabajadores que les permitirá: controlar la organización jerárquica del trabajo basado en fundamentos democráticos y participativos; ejercer el control en la división de trabajo a nivel de la empresa y en los sectores de la economía; controlar las finanzas, contabilidad e inversiones; generar el control sobre los despidos y cierres; controlar los medios de decisión y las ganancias para que parte del excedente sirva para realizar servicios en pro de la comunidad; entre otros aspectos.

Justicia socialista

Para Marisol González, coordinadora del área de control de calidad de la UPS “Gran Mariscal de Ayacucho”, la intervención de la empresa por parte del Estado, transformó el modelo de producción y la convivencia entre los trabajadores, honrando las tres jornadas laborales que se cumplen para alcanzar la producción diaria de 8 mil latas de atún en sus diferentes presentaciones.

“Antes no teníamos Seguro. Si nos ocurría algún accidente nos decían que nos arregláramos como pudiéramos; eso era lo que nos decían en Recursos Humanos, pero en estos momentos, todos somos trabajadores por igual, todos tenemos los mismos derechos, estamos inscritos en el Seguro Social, gozamos de la Ley de Política Habitacional y Seguro de Paro Forzoso, en fin, no hay discriminación. La diferencias que había en la cesta ticket se eliminaron”, comentó González.

“Trabajamos en tres turnos: de 7 de la mañana a 5 de la tarde, de 5 de la tarde a 12 de la noche, y desde esa hora a las 7 de la mañana. Por ello, está garantizada la producción; y lo más importante es que esta nueva administración nos transformó de un grupo de trabajadores a un grupo de familia atunero”, indicó Marisol González.

Jornada laboral

Marisol González manifestó que la jornada laboral en la UPS “Gran Mariscal de Ayacucho” inicia con la recepción de atún procedente de la empresa Pescalba, para ser colocado posteriormente en contenedores según la especie y el tamaño; “luego, se traslada al área de frigorífico. Seguidamente, se almacenan en unas cavas a menos 16 grados de temperatura. Inmediatamente, se pasa al proceso de cocción a una temperatura de 90 grados centígrados. De ahí, va a un proceso de enfriamiento para llevar el cuerpo del atún a 37 grados centígrados, temperatura tolerable al ser humano, para luego pasar a la sala de limpieza”.

En la sala de limpieza, se le quita la piel, la carne negra, las espinas y los desechos del pescado. Una vez limpio, se coloca en caja para ser trasladado al área de llenado.

Seguidamente, continuó González, “allí, el personal compacta de forma manual el lomo del atún. Una vez compactado, va a las empacadoras en forma de pastilla y caen dentro de las latas. Luego, pasa a un proceso de dosificación de cobertura que garantiza la esterilidad de la lata a una temperatura superior de 80 grados”.

“Una vez culminado este proceso, se llevan esas latas a un proceso de enfriamiento con duración de 12 horas aproximadamente, garantizando que el producto tenga una temperatura de 37 grados, adecuada para su manipulación y colocación de la etiqueta”.

Manifestó que, el atún en presentación de agua natural, es reforzado con un tratamiento de cloración, que permite su potabilidad; y en la presentación aceite, es un producto desodorizado de soya, libre de impureza.

Todo esto termina en las siguientes presentaciones del producto: Atún Marbella, MR. Tuna, Mar Azul y Antoxo. Estos productos son distribuidos a la red de alimentos Mercal y Pdval, así como a la cadena de supermercados Central Madeirense.

Producción pensada en el pueblo

La UPS “Gran Mariscal de Ayacucho”, produce diariamente 8 mil cajas de atún, así lo expreso Juan Carlos Jiménez, presidente de la Corporación Agraria Venezolana (CVA), “estamos en un proceso de producción de aproximadamente 40 toneladas de atún al mes, en sus distintas presentaciones, para una demanda de 600 mil personas del ámbito nacional”. “Nuestro plan a mediano plazo, lo estamos trabajando, para llegar a 16 mil cajas de producción; es decir, en los próximos 6 meses debemos duplicar el proceso productivo que estamos desarrollando. Es por eso que, estaríamos hablando de aproximadamente 2 millones de venezolanos que estarían consumiendo al mes nuestros productos en sus diferentes presentaciones; lo que nos permitiría posicionarnos en un 40 % del consumo nacional de atún”.

Actualmente, la UPS “Gran Mariscal de Ayacucho” posee una capacidad instalada de almacenamiento de 2 mil 420 toneladas; y una capacidad operativa de almacenamiento de 1 mil 500 toneladas; posee una participación en el mercado de 10% en la red privada de comercialización y 90 % en la red pública.

Por otra parte, se ejecuta un proyecto de ampliación de las áreas de frío, esterilización y la línea de envasado, con una proyección estimada de 11 millones de bolívares fuertes.

UPS que garantizan la Soberanía Alimentaria

Para reforzar la soberanía alimentaria del pueblo venezolano en el rubro de pescado, se cuenta en la actualidad con 7 empresas administradas por el Estado venezolano, en zonas estratégicas, que permiten la comercialización del producto en grandes centros poblados a través de la red de mercados y entes socialistas, dispuestos por el Ejecutivo Nacional para el beneficio del soberano.

Así lo señaló la presidenta de la Corporación Venezolana de Alimentos (CVA) Leander Carnes y Pescados S.A, Maribel Zambrano: “actualmente, CVA Leander, carnes y pescados, cuenta con 7 Unidades de Producción Social (UPS) dedicadas a la producción de productos del mar, ubicadas en las siguientes entidades: dos (2) en el estado Sucre -Antonio José de Sucre y Víctor Millán-; una (1) en Puerto Cabello, estado Carabobo; una (1) en el sector El Hatillo, estado Anzoátegui; una (1) en Puerto Cumarebo, estado Falcón; y finalmente, una (1) en el estado Barinas, de productos acuícolas; más dos (2) centros de acopio ubicados en los estados Zulia y Miranda”.

Por otra parte, aseguró que estas unidades aportan más de 100 toneladas de producto congelado: “aportamos 59 toneladas al mes de atún congelado a la red Pdval, aproximadamente 10 toneladas a Mercal de especias variadas y 40 toneladas de productos acuícolas de cachama al servicio de alimentación del Ejército”, señaló Maribel Zambrano.

El trabajo con la comunidad

Antes, Fextun representaba un problema para las comunidades cercanas; hoy como UPS, muestra un acercamiento que forma parte de la construcción de un modelo socialista de producción, donde todos se benefician; así lo dio a conocer Milagros Marcano, vocera del Consejo Comunal “Dique Nuevo” del municipio Sucre, del estado Sucre: “La antigua administración, a parte de explotar a los trabajadores, no aportaba nada a las comunidades aledañas (Las Palomas, El Dique y Boca del Río). Todo lo contrario: las aguas servidas no estaban canalizadas, y todos los vecinos cercanos a la planta ya no podían estar en sus viviendas”.

Añadió que, “los dueños de Fextun no les daban empleo a los hombres y mujeres de esta zona; pero ya en estos momentos hemos logrado, luego de un trabajo mancomunado entre empresa y comunidad, incorporar a la nomina de la planta 40 trabajadores que hoy reciben los beneficios de una empresa socialista”.

Milagros Marcano destacó que, la Unidad de Propiedad Social ha entregado a las comunidades: Las Palomas, El Dique y Boca del Río, 1 mil 764 cajas de atún enlatado, entre los meses de diciembre 2009 y marzo 2010, beneficiando a sus pobladores, a médicos cubanos, estudiantes de la UPEL, luchadores del Frente Francisco de Miranda, Fe y Alegría, Guardia Nacional y trabajadores y trabajadoras.

De esta forma, se estaría cumpliendo con una de las frases expresadas por el presidente Hugo Chávez, en el programa Aló Presidente, 353: “el socialismo se tiene que fundamentar en la cultura del trabajo; por eso, es muy importante trabajar para producir más para beneficio de todos, trabajar en condiciones de dignidad no en condiciones de esclavitud”.

* jfarias@minci.gob.ve

(1) se define como: uno de los mecanismos perversos del capitalismo neoliberal, que facilita la explotación de los trabajadores, elimina la conquista laboral y atenta contra la sindicalización, genera trabajos temporales, bajo condiciones precarias para el trabajador.
Martes 23, Septiembre 2014
1:52 pm

En la sección Biblioteca Virtual ubicada en la parte superior de la página (pestaña material Aló), podrá encontar publicaciones: libros, folletos y demás material de interés                          
Aló Presidente 378
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Reproduciendo Aló Presidente 377

Aló Presidente 378

El presidente Hugo Chávez, realizó su programa \"Aló, Presidente\" Nº 378, desde la Unidad de Propiedad Social “general Ezequiel Zamora”, sector Sabana del Socorro, parroquia Santa Bárbara, municipio Ezequiel Zamora, estado Barinas.

Esta UPS funciona como una finca de desarrollo de ganado F1 y un Centro de Inseminación Artificial, donde se producen pajuelas de toros élite para incrementar los niveles de producción de leche y carne. De acuerdo con lo explicado por los técnicos que acompañaron al Presidente en su recorrido, estas son las técnicas de inseminación y fertilización in vitro para incrementar y optimizar la calidad del rebaño nacional.

Durante el programa, fue creado el Órgano Superior de Agricultura (OSA), presidido por el Comandante Hugo Chávez, y la vicepresidencia estará a cargo de Elías Jaua, ministro de Agricultura y Tierra y Vicepresidente Ejecutivo de la República. El órgano tiene como objetivo específico potenciar la soberanía alimentaria en el país, en cada área de su competencia, tendrán participación los ministros Ricardo Menéndez, Jorge Giordani y Henry Rangel Silva.

También, el presidente anunció la creación, vía Ley Habilitante, del Fondo “Ezequiel Zamora” para que la banca privada financie el área agrícola. El Estado también hará sus aportes a través del Fondo de Desarrollo Nacional (Fonden), de Miranda y Bicentenario. Destacó que será el Órgano Superior de Agricultura (OSA), el que se encargue de direccionar los créditos.

En el programa “Aló, Presidente”, se realizaron 2 pases vía satélite. Éstos fueron: La Placera, Maracay, municipio Girardot, estado Aragua. Se hizo una exposición de 55 maquinarias línea amarilla y de perforación de pozos profundos, que serán destinados a la rehabilitación de vialidad agrícola y a la perforación de pozos.

El segundo pase, fue a la Unidad de Propiedad Social “Banco de Pavones”, en Calabozo, municipio Sebastián Francisco de Miranda, estado Guárico. Se mostró la cosecha de mil hectáreas de arroz semilla, variedad sd 20a, en el marco del Proyecto de Desarrollo Agrario Socialista “Píritu-Becerra”
Sugirió ampliar el radio de acción del programa
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Esperan pronto regreso del espacio dominical a la pantalla chica venezolana
Hombres y mujeres, desde distintas partes del país, manifestaron su apoyo al primer mandatario para que continúe gobernando de la mano con la gente
“¡Cristo es, sin duda, el paradigma del verdadero y auténtico revolucionario!: El que es capaz de dar su vida por los demás, y sobre todo por los más débiles, los pobres, los que estuvieron excluidos, los que han sufrido la opresión y la explotación de una sociedad injusta”.

-Hugo Chávez Frías
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